Приветствую Вас, Гость
Главная » Файлы » Мои файлы

О Гарях. Из Гаринской слободы в Гари
20.10.2012, 11:54
21/06/2011 15:33

О Гарях. Из Гаринской слободы в Гари

     Гаринский район один из самых крупных в Свердловской области. Центр рабочий поселок Гари (до 1968 года село Гари) образован в 1623 году как Гаринская слобода в Пелымском уезде при освоении пашенных земель для Пелыма. 
    Город Пелым возник не как слобода, а как крепость, как ворота на сибирские просторы. И хотя строительство новой более короткой Бабиновской дороги через Верхотурье убавило значение города Пелым, к началу 20 века Пелымская волость была многочисленной, хорошо развитой. Переселенцы пополнили сложившийся контингент населения. Появлялись школы, участковые больницы. Свидетельства ученых доносят до нас сведения, что к 1928 году Пелымский сельсовет в Гаринском районе при неблагоприятных природных условиях был одним из самых экономически устойчивых – и в полеводстве, и в скотоводстве, и по доходам от хозяйства. 
     Однако суждено было Пелыму в 1916 году в четвертый раз пережить пожар. И пока он в очередной раз поднимался, отстраивался, произошли большие политические события. Что стало главным аргументом - нам не известно, но статус районного центра был отдан селу Гари. 
    Об истории Гарей мы сейчас можем судить по скупым сведениям дошедшим до нас из архивных документов и воспоминаниям старожилов.
     Большинство из нас связывает название населенного пункта с гарью - выгоревшим местом. Однако для того, чтобы представить 10-13 крестьян, переселенных в Гаринскую слободу в 17 веке, надо значительно спуститься к реке Сосьве (до 20 века в названии реки не было мягкого знака). Любые поселения располагались ближе к водным источникам (бытовые потребности в воде, рыбалка, транспортное сообщение…). 
    По дошедшим до нас сведениям, обнаруженная в 1622 году выгоревшая возвышенность, пригодная под пашню, находилась на правом (южном) берегу реки Сосьвы. По воспоминаниям старожилов и другим фактам слобода Гаринская располагалась напротив Курьи (старого русла реки Сосьвы) в сторону бывшего военкомата. А возвышенный участок, который омывает Курья был в недалеком прошлом прекрасной пашней. Затем природа и люди способствовали реке сменить свое русло и отрезать полуостров. Этот участок периодически затоплялся разливом реки и люди вынуждены были подниматься по склону. По историческим сведениям до начала прошлого века между селом Гари и деревней Лыжина было большое «государево поле»..
     П.Е.Батенев в своих воспоминаниях сообщает, что в 1930-е годы село Гари представляло одну улицу. Она тянулась вдоль берега реки Сосьвы (где сейчас улица Набережная). На то, что село Гари было на берегу от Курьи до пристани «Гари», указывает и ул. Колхозная, одна из старейших в поселке. 
    Вроде стало привычным для нашего слуха бывшее название нашего поселка - Гаринская слобода. Предложу читателям значение слов в названии. Гарь – выгоревшее место в лесу. Гари - часто используется для обозначения населенных пунктов и урочищ, как на Урале, так и в других районах лесной полосы России. «Слободой» раньше называли различные поселения в Русском государстве 11-17 веков, население которых временно освобождалось от княжеских повинностей. По словарю С.И.Ожегова до отмены крепостного права в России так называли большое село с некрепостным населением. Чувствуете, как слово «слобода» созвучна слову «свобода».
     Сведения о том, когда слобода Гаринская стала именоваться селом Гари, пока не обнаружено.
     Вероятно, это произошло в 18 веке, так как русские первопроходцы первой задачей обращали в свою православную веру местное население, делая его своими союзниками. А поселение получало статус села, когда в нем возводился храм божий, церковь или помещичья усадьба. По архивным документам Тобольского государственного архива в середине 1700 годов встречается название и Гаринская слобода и село Гаринское.
     Другое поселение, возникшее вероятно позднее - называли «Белый Яр». Эта деревня еще ближе к нашим дням была переименована в деревню Лыжина. Название якобы от пришедшей на лыжах и поселившейся там большой семьи (положившей род Лыжиных). 
     Интересны сведения в воспоминаниях К.Лыжина о том, что в начале века было в селе Гари 3 церкви и 3 кладбища. Много тайн хранит еще Гаринская земля, и потихоньку открывает их. Воды реки Сосьва около п. Гари до сих пор вымывают кости древнего мамонта и другие захоронения ближе к Белому Яру.
    Объединение населенных пунктов: села Гари и деревни Лыжина произошло сравнительно недавно. В похозяйственных книгах Гаринского сельсовета за 1940-1945 годы помимо улицы Октябрьской села Гари встречается и наименование адреса: д. Лыжина. 
    Однако хочется надеяться, что как река не вернется в прежнее русло, так история развития нашего поселка не пойдет вспять.

Заведующая архивным отделом В.Л.Мерзлякова

Источник: Официальный сайт Гаринского городского округа 
Категория: Мои файлы | Добавил: Учётчик
Просмотров: 2659 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: